Как правильно подготовить семена перца к посеву. Простой способ

1954
post.php
bool(true)
bool(false)
bool(false)
bool(false)
bool(false)
bool(false)
/var/www/gardensecrets/data/www/gardensecrets.ru/wp-content/themes/your-clean-template-3/tpl/tax/tip.php
?>

Начинается сезон посадки перца на рассаду. Чем выше качество семян, тем легче выращивать здоровую рассаду. Поэтому для тех, кто хочет получить качественную рассаду перца и в результате обильный урожай нужно обрабатывать семена перед посадкой. Подробнее расскажу о простом способе подготовки семян перца к посадке.

Как выявить качественные семена.

Обычно я определяю качественные семена по ряду критериев. Они должны быть крупными, ровными, без дефектов. Чтобы повысить всхожесть семян я пропускаю их через воздушный поток. В этом случае пустые семена отсеиваются.

Также отсортировать семена перца можно с помощью воды. Опустив семена в воду, пустые всплывают на поверхность. Они подлежат утилизации. Однако недавно знакомый агроном посоветовал не использовать данный метод с семенами перца. Поскольку можно выкинуть всхожие семена. Поэтому в этом году я решила не применять данный способ.

Дезинфекция семян перца.

Семена перца необходимо дезинфицировать для того, чтобы быть уверенным в их качестве. Ведь очень часто семена заражены грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому перед посадкой обрабатываем их в 1% растворе марганцовки. Раствор должен получиться светло-розовым цветом.

Раствор марганцовки делаем светло-розовый или немного темнее, но не темный. Поскольку семена могут потерять свою всхожесть.

В растворе марганцовки замачиваем семена перца на 20 минут. Очень удобно это делать с помощью марлечки. Семена складываем в марлю и опускаем в раствор. После этого достаем их и в этой же марлечки промываем в простой воде. Далее просушиваем посадочный материал естественным путем до сыпучести.

Я обрабатываю семена перца в растворе марганцовки.

Обработка семян перца для ускорения их прорастания.

Простой способ.

Чтобы семена быстро и дружно взошли их необходимо замочить в простой воде, температура которой достигает 50 градусов. Выдерживаем семена 4-5 часов. После этого проращиваем их во влажной марлечки при температуре +20…+25 градусов. При таком способе семена активно всходят уже на 3-4 день после посадки.

Сложный способ.

Более сложный способ повышения всхожести семян заключается в стимулировании их кислородом(барботировании). Нужно на протяжении суток нужно пропускать кислород через емкость с водой, в которой находятся семена.

Кроме вышеперечисленных простых способов подготовки семян к посадке существуют другие методы. Семена замачивают в различных микроэлементах, регуляторов роста и прочих растворах. При этом важно помнить, что обработке не подлежат семена, купленные уже обработанными производителями.

Понравилась статья?

Похожие материалы
Top