Что делать с луком после уборки, чтобы хранился всю зиму и не гнил

2175
post.php
bool(true)
bool(false)
bool(false)
bool(false)
bool(false)
bool(false)
/var/www/gardensecrets/data/www/gardensecrets.ru/wp-content/themes/your-clean-template-3/tpl/tax/tip.php
?>

В августе пришло время сбора урожая овощных культур с грядок. Вчера выкопала лук и сейчас его просушиваю. Лук вырос в этом году крупным и здоровым. Чтобы лук хорошо хранился, я его подготавливаю после уборки. Расскажу подробнее, что я делаю после того, как выкопала лук с грядок.

Когда можно выкапывать лук.

Лук я начинаю убирать с грядок, когда уже более 70% зеленого пера лука полегло. У созревшего лука шейка луковицы становится мягкой и немного подсыхает. Именно поэтому перо ложится на грядку.

Крупные луковицы выросли.

У меня есть еще один признак того, что луковицы созрели. Для этого беру лук и аккуратно вытягиваю из земли. Если луковицы легко выходят, то луковицы созрели. Если же лук еще не созрел, то легко из земли он не будет выходить.

Что делать после уборки лука.

Убираю лук с грядок в сухую, солнечную погоду. Перед тем, как выкопать лук, рядом с грядками расстилаю белый укрывной материал. На него я складываю выкопанный лук с грядок. Пока собираю лук со второй грядки, лук с первой грядки подсушивается.

Очень важно убрать лук перед осенним сезоном дождей, поскольку при уборке после дождя лук будет плохо храниться.

После уборки всего лука я оставляю его до вечера просушиваться на этом белым укрывном материале. Вместо него можно взять другую ткать или газету, что есть у вас в наличии под рукой.

На этой ткани лук хорошо проветривается, верхняя шелуха луковицы подсыхает. Подсушиваю так примерно дней пять, чтобы из зеленого пера произошел отток органических веществ в луковицу. Таким образом, луковицы хорошо вызреет.

А уже после этого готовлю луковицы к хранению на зиму. Для этого с луковицы я убираю подсохшую верхнюю шелуху до белой части. И у луковицы примерно на 5-7 сантиметров обрезаю подсохшую зелень. В таком виде еще подсушиваю лук, луковицы приобретут золотой оттенок.

Вот такой лук у меня вырос в этом году.

Цель такой подготовки лука в том, что верхняя часть снимается, и вместе с ним с луковицы убираются все возможные бактерии и болезни. В таком виде подсушиваю лук еще 7 дней.

В итоге лук у меня просушивается в течение 10-12 дней. После этого готовый лук просто ссыпаю в ящик и храню всю зиму. Лук прекрасно храниться и не гниет при таком способе просушке.

Понравилась статья?

Похожие материалы
Top