Виноград будет давать обильный виноград при правильной агротехнике обрезки растения. Но очень часто начинающие виноградари совершают непростительные ошибки, в результате которых растение не только снижает урожай, но может и погибнуть.
Обрезка.
Многие начинающие и неопытные виноградари бояться слишком сильно обрезать ветки куста и делают только хуже для винограда. Поскольку куст загущается и ухудшается качество и количество урожая.
Ежегодно необходимо обрезать все отплодоносившие побеги, тонкие и невызревшие. Всего обрезается от 50 до 90 % прироста. В результате после обрезки должен остаться только штамб с несколькими толстыми многолетними и тонкими побегами, которые выросли в этом году.
Как проводить обрезку.
После того, как мы определись с тем, какие побеги необходимо обрезать, приступаем к тому, как правильно это делать. Ошибка многих виноградарей в том, что при обрезке либо не оставляют пенек, либо оставляют большой пенек.
При правильной обрезке необходимо оставлять небольшой пенек длинной около 1 см, но только на зрелых побегах. Все других побеги полностью срезаются.
Время обрезки.
Еще одна ошибка виноградарей в том, что обрезку проводят не вовремя.
Лучшее время для обрезки винограда считается поздняя осень, когда урожай собран, а листья уже начали желтеть и опадать.
Обрезка пасынков.
Одна из серьезных ошибок в том, что при обрезке оставляют пасынки – побеги второго порядка, которые развиваются в пазухах листьев из летних почек. Именно данные пасынки в течении сезона забирают питательные вещества, ослабляя куст.
В результате рост основных побегов задерживается и происходит загущение куста по мере роста пасынков. Поэтому пасынки обязательно удаляем путем общипывания побега над 1-2 листками.