Когда убирать свеклу с грядки на хранение

275

Свекла является одной из самых полезных овощных культур на огороде. Поскольку в ней содержатся различные витамины, фолиевая кислота, йод, магний, кальций и другие полезные для нашего здоровья вещества. Убирать урожай нужно вовремя, чтобы наша свекла не подмерзла, ведь такой корнеплод не будет хранится зимой. Расскажу подробнее, когда нужно убирать свеклу.

Учитываем сорт свеклы:

  • Раннеспелый сорт. Ранние сорта свеклы сажаю обычно для того, чтобы в конце июля, начале августа можно было сорвать свеклу на летний борщ. Этот сорт созревает через 50-80 дней,
  • Среднеспелый сорт. Этот сорт свеклы созревает через 80-100 дней после появления первых всходов. Убирать такую свеклу нужно ближе к концу августа или в начале сентября,
  • Поздний сорт. Свекла позднего сорта созревает через 100-130 дней после появления первых всходов. Срок уборки такого сорта наступает в конце сентября-начале октября.

Эта свекла еще не созрела.

Учитываем регион проживания.

Сроки уборки свеклы зависят не только от сорта, но и от региона, в котором проходят посадки. В средней полосе России свекла всех трех сортов прекрасно созревает. Но, например, на Урале и в Сибири лучше поздний сорт не сажать, поскольку корнеплод может не успеть созреть. Ведь ночные похолодания в этих регионах приходят уже в сентябре.

Обязательно оценивайте свеклу по внешнему виду, тогда станет точно очевидно, что корнеплод созрел.

Как определить, что свекла созрела.

Свеклу можно убирать после того, как корнеплод созрел. Это можно легко определить по внешнему виду растения. Сейчас, как видно на фото, моя секла еще не созрела.

Внешние признаки созревания свеклы:

  • Нижние листья пожелтели и начали сохнуть,
  • Корнеплод вырос до нужных размеров,
  • Поскольку свекла выходит на поверхность почвы, на корнеплоде видно, что возле ботвы кожица уже огрубела.

Свекла растет на грядке в августе.

 

Сбор урожая.

Свеклу достаточно просто убирать с грядки. Для этого нужно выбрать теплую и сухую погоду, чтобы не было дождей. С помощью вил аккуратно подкапываем почву возле корнеплода и тянем за ботву.

Во время подкапывания нужно быть предельно аккуратным, чтобы не проткнуть вилами корнеплод. Если все же проткнули свеклу, то ее оставляем для еды. Поврежденная свекла не годится для хранения.

Понравилась статья?

Похожие материалы
Top