Как правильно сушить лук после уборки с грядки. Мой уникальный способ

1522
post.php
bool(true)
bool(false)
bool(false)
bool(false)
bool(false)
bool(false)
/var/www/gardensecrets/data/www/gardensecrets.ru/wp-content/themes/your-clean-template-3/tpl/tax/tip.php
?>

На днях я выкопала лук с грядки, поскольку он уже созрел. Но сразу луковицы нельзя убирать на хранение, их нужно хорошо просушить. Расскажу подробнее, что именно я делаю с луком после того, как выкопала с грядки.

Для чего необходимо просушить лук после уборки урожая.

Лук необходимо выкопать и хорошо просушить, чтобы избежать появления гнили. В процессе просушивания я также выявляю луковицы, которые не годятся для хранения на зиму.

Лук разложенный на грядке во время убобки урожая.

Как убирать лук с грядки.

Лук убирать с грядки довольно просто, об этом подробнее написала ранее. Сейчас хотела бы отметить, что во время уборки выкопанные луковицы раскладывала в одни ряд на грядке, чтобы они просушились под солнечными лучами. Это процесс видно на фотографии.

После этого луковицы собрала в корзины, чтобы разложить их на чердаке. Если у вас стоит солнечная погода без дождей. То лук можно оставить на солнце для просушки на два дня. На ночь конечно же их нужно закрыть пленкой. У меня погодные условия не позволяют просушить их на улице. Поэтому лук сушу на чердаке.

Как правильно сушить лук.

Где можно сушить лук:

  • Чердаке,
  • В предбаннике,
  • Веранде,
  • Летней кухни,
  • Закрытой беседке,

Конечно сушить лук можно в любом другом закрытом помещение, но оно должно быть хорошо проветриваемое. Температура в помещение должна быть не выше +25 градусов.

ук хорошо будет хранится, если за две недели до уборки его не поливать. В случае дождей грядку нужно укрыть пленкой.

Я сушу лук на чердаке, расстелила газеты и на них в один слой разложила выкопанные луковицы. Вместо газеты можно постелить доски или другой материал. Каждый день луковицы нужно переворачивать. Если заметно, что луковица плохая, мягкая, то нужно убрать.

Сушить лук буду примерно 1-2 недели. Как только шейка и корни высохнут, а перо станет полностью сухим, то значит лук пора убирать на хранение.

Луковицы с плотной чешуей, без повреждений убираю на хранение. Если же луковицы не вызрели, то есть шейка зеленая, то такие оставляю. Они пойдут у меня для готовки в первую очередь.

По внешним признакам лук созрел.

Луковицы можно хранить в любой подходящей емкости, можно взять деревянные или пластиковые ящики. Также подойдет для хранения капроновые колготки, их удобно подвешивать.

Я же для хранения выбираю другой способ, которым пользовалась еще моя бабушка и именно она научила меня плести косы из лука. Плетеный лук удобно хранить, ведь такую плетенку можно по вешать даже на кухне или веранде и он будет прекрасно смотреться. К тому же у плетеного лука сразу видно подпорченные луковицы, их сразу нужно убирать.

Понравилась статья?

Похожие материалы
Top