Как обработать семена перца в марганцовке. Выращиваем качественную рассаду

71

К концу февраля я уже начинаю сеять перец на рассаду. С опытом поняла, что предварительная обработка семян значительно облегчает процесс выращивания рассады. Ведь только качественная рассада даст хороший урожай сладкого перца. Расскажу подробнее о том, как обрабатываю семена в марганцовке.

Чем я обрабатываю семена перца:

  • 3%-ный раствор перекиси водорода,
  • 1%-ный раствор марганцовокислого калия или в народе просто марганцовка.

Ранее я подробно описала и показала, как обрабатывать семена перца в 3%-ном растворе перекиси водорода. Поэтому сейчас подробно остановлюсь на марганцовке. Марганцовку применяю для семян в качестве дезинфекции от грибных и бактериальных болезней.

Обработка семян перед посадкой.

Обрабатываю семена, поскольку на их оболочки может сохраниться инфекция. Поэтому перед посевом я замачиваю семена перца. Но хочу отметить, что гибридные сорта перца с пометкой F1 не нужно дезинфицировать, поскольку они уже пошли обработку.

Как я обрабатываю семена перца в растворе марганцовки.

Марганцовокислый калий я развела в поллитровой банке. На фотографии видно, что раствор получился темно-фиолетовый. Но когда я налила ее в небольшую пластиковую емкость, раствор стал более светлым. Если быть точной по концентрации раствора, то в 1 литре нужно развести 1 грамм марганцовки. Все кристаллики марганцовки должны полностью раствориться.

Готовый раствор переливаю в неглубокую пластиковую емкость. В этот раствор опускаю семена перца и выдерживаю их в течение 20 минут. После этого промываю семена в простой воде. А затем сажаю перец в заранее подготовленную почву.

Не стоит делать марганцовку темно-фиолетовым раствором. Такой раствор может сжечь семена.

Моя маленькая хитрость для получения дружных всходов перца.

Благодаря обработке семян перца в марганцовке об инфекциях или грибковых заболеваний можно не беспокоиться. Обработанные семена можно сеять на подготовленную почвенную смесь, но можно сделать так, чтобы всходы появились быстрее.

Вот так развожу марганцовку.

Для этого обработанные семена перца замачиваю в простой воде, температура которой около 40-50 градусов. Замачиваю на 3-4 часа, а после этого проращиваю семена.

Как только семена набухнут и наклюнуться, и появятся белые ростки, сразу сажаю в землю в заранее приготовленную емкость. При таком способе посадки уже на третий день вырастают дружные и крепкие всходы.

Понравилась статья?

Похожие материалы
Top