В этом году я выращивала томаты в открытом грунте и в теплице. У меня было много разных сортов и гибридов, поскольку я люблю же все лето кушать свежие помидоры и делать заготовки на зиму. Но все же для консервации я использовала лишь некоторые сорта и гибриды. Расскажу, какие томаты я мариновала специально для новогоднего стола.
Какие томаты мариновала специально для новогоднего стола.
Консервацию осенью я делала много и разной. Поскольку соленья в нашей семье очень любят и съедаются они быстро. К новогоднему столу я решила приготовить несколько ярких баночек. Для этого мариновала специальные сорта и гибриды томатов.
- Томат Де Барао желтый,
- Томат Оранжевая слива,
- Томат Консул F1.
Почему выбрала именно эти томаты для маринования.
Самое главное у этих сортов и гибридов форма плода. Томаты средние, то есть небольшие и поэтому прекрасно проходят в горлышко стеклянной банки. Мне такие помидорки очень удобно укладывать в банку в процессе маринования и уже готовыми доставать к столу.
Конечно, также важна плотность томата для консервации на зиму. Помидоры должны быть плотными, мясистыми, не водянистыми. Иначе эти помидоры в банках будут водянистыми и не вкусными.
Хочу отметить, что томаты Бычье сердце мясистые томаты, но они крупные и не подходят для маринования. Для кетчупа они также не идут, а вот для зимних салатов эти помидорки подходят.
Мой рецепт маринованных помидор.
У меня очень простой и безумно вкусный рецепт маринованных помидор. Главное соблюдать технологию и мариновать помидоры в хорошем настроении. Тогда обязательно получатся вкусные и ароматные маринованные помидоры.
Итак, для начала все банки хорошо мою с обычной пищевой содой. В чистые банки на дно укладываю 3-5 листьев черной смородины, 2-3 зубчика чеснока на банку и укроп. А уже затем плотно укладываю хорошо вымытые помидоры.
Теперь готовые банки заливаю кипятком и оставляю на 15-20 минут. В это время делаю маринад. Воду, которой заливала помидоры, больше не использую. Многие именно из этой воды делают рассол, но я так не делаю.
В кастрюлю наливаю 0,5 литра воды, добавляю 2 ст. л. Сахара и 1 ст. л. Соли. Еще в кастрюлю добавляю 3-4 горошины черного перца и 2 шт лаврового листа. Как только рассол закипает, я и заливаю помидоры. В каждую банку добавляю по 1 ст. л. уксуса 70%. И после этого закручиваю банки.
Банки переворачиваю и укрываю, чтобы они постепенно остывали. Помидоры получаются очень вкусными. Как видно на фотографии, желтые маринованные помидорки смотрятся просто потрясающе.